Таинство Соборования

Из дневника гимназиста: перед Пасхой
02.04.2015
На пути к спасению. Часть 2
06.04.2015
Показать все

Таинство Соборования

Константин Цырельчук, 11А класс

Соборование гимназистов

На мой взгляд, особенно любят православные верующие Таинство Соборования. Каждый Великий пост все те, кто живет жизнью Церкви, кто старается почаще посещать храм и принимать участие в Евхаристии, стараются пособороваться.

Так, и в нашей гимназии 2 апреля 2015 г. около 35 учащихся приняли участие в Таинстве Елеосвящения.

Само Таинство берет свое начало с самих апостольских времен. Апостол Иаков пишет в своем Соборном послании: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак 14:15).

Перед соборованием, которое проводилось в нашем монастыре, я прочел достаточно много статей об этом Таинстве, потому что был не уверен: нужно ли вообще собороваться здоровым людям. И на одном из сайтов я наткнулся на одну очень интересную цитату православного писателя XX века Евгения Поселянина. «Вовсе не сказано, что болезнь должна быть смертельной, или чтобы человек находился в беспомощном состоянии. Не надо забывать, что в христианстве страдание душевное признается тоже болезнью… Итак, если я страдаю духом от смерти близких людей, от горя, если мне необходим какой-нибудь благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путы отчаяния, — я могу прибегать к соборованию. Но и в телесной болезни человеку необходимо обращаться к Богу с молитвой, не надеясь только на врача, который есть орудие Божиего Промысла».

Поэтому каждый, кому необходим этот благодатный толчок, пусть прибегает к этому Таинству. Но хочу напомнить о том, что перед тем, как принять участие в Соборовании, лучше всего прибегнуть к самому большому источнику Божией благодати — к причащению Тела и Крови Спасителя нашего. В первую очередь нужно обращаться именно к этому Таинству, а потом только Таинству Елеосвящения.

А на сегодня все.

До новых встреч!

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!