Интервью с директором иереем Димитрием Диденко о гимназии-пансионе

Соревнования в младшей гимназии
07.06.2016
Прощай, начальная школа!
18.06.2016
Показать все

Интервью с директором иереем Димитрием Диденко о гимназии-пансионе

 Иерей Дмитрий Диденко

– Сколько лет существует гимназия?

– Варницкая гимназия была учреждена по указу Святейшего Патриарха Алексия II в 2004 году. За это время ее окончили более 250 человек, многие из которых стали священнослужителями.

– Какие дополнительные предметы изучают гимназисты?

Приоритетной задачей гимназии является подготовка к поступлению в высшие учебные заведения Русской Православной Церкви, поэтому учащиеся 10 и 11 классов наряду со всеми общеобразовательными предметами изучают богословские дисциплины: Ветхий Завет, Новый Завет, Историю Церкви, литургику, Церковный устав, латинский и древнегреческий языки. Важную роль в жизни гимназии  играет хор.

– Аттестат об образовании в Вашем частном учебном заведении выдают такой же, либо он другого образца?

Гимназия имеет государственную лицензию и аккредитацию, поэтому мы выдаем аттестаты государственного образца, как и любая школа, но в аттестаты дополнительно вписываются все богословские предметы, которые у нас изучаются.

– Каков режим дня в гимназии?

Режим дня гимназии подчинен главной цели – созданию оптимальных условий для образовательного процесса. Вот распорядок дня, действовавший в 2015-16 учебном году.

Будни Суббота Воскресение

7:15 – подъем

7:35 – утренние молитвы, завтрак

8:30 – начало уроков

13:00 – обед

13:30 – продолжение уроков

16:00 – полдник

16:30-18:20 – свободное время

18:30 – ужин

19:00 — самоподготовка

21:00 – вечерние молитвы

22:00 – отбой

7:15 – подъем

7:35 – утренние молитвы, завтрак

8:30 – начало уроков

13:00 – обед

13:30-16:00 – свободное время

16:00 – полдник

17:00 – всенощное бдение

после службы – ужин

22:00 – отбой

8:30 – подъем

9:00 – Литургия

после службы – обед

далее – свободное время

16:00 – полдник

18:30 – ужин

19:00 – самоподготовка

21:00 – вечерние молитвы

22:00 – отбой

– Я привык учить уроки дома в одиночестве. Будет ли у меня такая возможность в пансионе?

– Особенность жизни в пансионе в том, что придется привыкнуть к достаточно плотной совместной жизни. Это и составляет главную трудность в первое время обучения. В кельях живут по два и по три человека. Самоподготовка, то есть выполнение домашнего задания, для всех ребят проходит в учебных классах в определенное время. При желании можно посвятить урокам и свободное время, уединиться в Уголке гимназиста или в другом месте. Но мне кажется, что стоит извлекать из пребывания в пансионе максимум пользы и привыкать учиться в любых обстоятельствах и условиях, что обязательно пригодится в семинарии.

– Можно ли привезти свой ноутбук?

Ноутбук привезти можно, но пользоваться им для просмотра фильмов после отбоя, игр или пустого времяпровождения в интернете запрещено. Ноутбук может быть весьма полезен для учебы, но также может и нанести вред тем, кто слишком зависим от развлечений. Тут каждый должен трезво оценить свои силы.

– Могу ли я поступить в какой-либо другой вуз, кроме семинарии? Есть ли такие случаи?

– Несмотря на то, что, как я сказал, нашим приоритетом является подготовка к поступлению в высшие учебные заведения Русской Православной Церкви, выпускники гимназии поступают и в светские вузы на различные направления: это  гуманитарные специальности (история, филология и др.) и даже технические. Помимо богословских предметов учащиеся занимаются по профильным программам (русский язык, история), желающие могут заниматься дополнительно, чтобы сдавать профильный ЕГЭ по математике или по физике. Главное – желание послужить Церкви на любом поприще.

– Может ли учащийся реализовать свои способности в пении, музицировании, спорте, технике? Принимают ребята  участие в школьных олимпиадах?

Хор

Выступление гимназического хора

– В нашей гимназии предоставляются все возможности не только для получения образования, но и для самореализации каждого учащегося. В частности, в гимназии существует хор, который поет на Литургии в храме монастыря,  а также регулярно участвует в различных концертах, фестивалях, готовит собственные программы: в его репертуаре церковные песнопения, народные песни и современные.  Для ребят участие в хоре является важным опытом не только потому,  что развиваются и совершенствуются  исполнительские навыки, но и потому, что ребята сплачиваются в  единый  коллектив.

В гимназии действует футбольная команда, которая нередко  занимает призовые места. В 2014 году команда гимназии заняла первое место в Московском футбольном турнире.

Для тех, кто увлекается техническими дисциплинами, тоже имеется возможность для развития. В гимназии есть замечательный преподаватель  физики, который может подготовить  и ЕГЭ,   и к  олимпиадам по физике и математике.

На олимпиаде

На олимпиаде

Наши ученики традиционно участвуют в олимпиадах как в муниципальных,  областных, так  и во всероссийских по общеобразовательным предметам и по Основам православной культуры. Ежегодно гимназисты занимают призовые места и на областном,  и на общероссийском уровнях. В этом году один из наших учеников получил президентскую премию за олимпиаду по Основам православной культуры, а некоторые получили значки «Отличник ГТО».

– Как много времени занимает богослужение в храме?

– Гимназисты обязательно посещают Всенощное бдение в субботу вечером и Литургию в воскресенье утром, а также по праздникам. Вечернее богослужение длится 2 – 2,5 часа, а утреннее – около 2 часов. Это совсем не обременительно, так как гимназисты имеют возможность не только стоять в храме, но и принимать активное участие в службе: кто-то поет в хоре, кто-то несет послушание пономарей, звонарей и другие. Также у нас существует поочередное послушание в храме, которое несут все гимназисты на будничных службах. Они учатся составлять службу, читать, пономарить. На будничных службах обычно один человек поет, один читает и один пономарит.

– Какие знания и умения можно приобрести в Варницкой гимназии для успешного поступления в семинарию?

– Мы ставим основной своей целью подготовку учеников к поступлению в высшие духовные учебные заведения. Для этого у нас есть предметы, которые дают необходимые знания по Священному Писанию, истории Церкви, церковно-славянскому языку, в гимназии изучаются древнегреческий и латинский языки. Все это не только дает уровень знаний, достаточный   для поступления, но и помогает   избежать слишком большой нагрузки на начальных курсах обучения в семинарии.

– Хватает ли времени для подготовки домашнего задания?

– Да, ежедневно  после занятий у нас выделяется специальное время для самоподготовки. В это время ребята имеют доступ  компьютерному классу, если в этом возникает необходимость. Если домашних  заданий бывает много, гимназисты могут выполнять его не только на самоподготовке, но  и в свободное время. В целом же времени для подготовки к урокам бывает достаточно.

– Строгие ли учителя и воспитатели?

– Я бы не стал делить воспитателей и учителей на  строгих или нестрогих. То,  что мы называем строгостью,  обычно является заботой о том, чтобы учащиеся максимально полно усвоили преподаваемый материал,  подготовились к экзаменам  и получили  хорошие результаты. Поэтому  отвечу так: учителя в гимназии ответственные и любящие, по-настоящему болеющие за свой труд. Высокие требования, которые мы предъявляем к учебе, компенсируются индивидуальным подходом к каждому.

Воспитатели – это те люди, которые находятся в гимназии круглосуточно. В гимназии-пансионе учится 70 человек и строгость приходится проявлять, чтобы поддерживать дисциплину. Но все они – люди, глубоко заинтересованные в своей работе и знающие каждого гимназиста лично.  Любой из наших выпукников  может рассказать, как заботливо к нему относились.

– Кто принимает решение о зачислении в гимназию?

– В июле у нас проходит приемная кампания. После каждого потока абитуриентов проходит заседание приемной комиссии, состав которой ежегодно определяет директор, где обсуждаются результаты вступительных экзаменов, собеседований и наблюдений воспитателей за поведением каждого абитуриента. После третьего потока мы сводим все данные воедино и принимаем решение о зачислении в гимназию. Это решение принимается простым большинством голосов членов приемной комиссии. Результаты публикуются на сайте гимназии в заранее объявленный день.

– Исключают ли из гимназии и за что?

– Основным документом в гимназии является ее Устав. В нем перечислены все случаи, когда применяется крайняя мера — отчисление из гимназии. В целом, отчисление применяется за нарушение дисциплины, за нарушение норм христианского поведения и за неуспеваемость в учебе.  Принцип отчисления определен в Уставе нашей гимназии: «Исключение применяется, если меры воспитательного характера не дали результата, и дальнейшее пребывание обучающегося в Гимназии оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников Гимназии, а также нормальное функционирование Гимназии».

Обучение в гимназии бесплатное. Мы хотим, чтобы здесь обучались те,  кому это действительно нужно.

– Что следует предусмотреть заранее при поступлении в гимназию?

Так как большинство абитуриентов планирует поступление в семинарии, важно, чтобы наши ученики были хорошо знакомы со Священным Писанием с основными положениями христианской веры, с русской классической и современной литературой в рамках школьной программы. Главное, чтобы все это было действительно  интересно учащимся.

Кроме того, необходимо заранее решить разного рода личные проблемы (лечение зубов, приобретение вещей и т.п.), чтобы не отпрашиваться в течение первого же месяца обучения.

– Есть ли у гимназистов личное время?

– Конечно. Сразу после уроков, после самоподготовки перед сном, в выходные и праздничные дни после богослужения. В это время можно погулять, сходить в тренажерный зал, поиграть на спортивной площадке, поговорить по телефону с родителями или просто отдохнуть. В гимназии действует киноклуб и можно посмотреть фильмы.

– Как ребята уживаются между собой?

– Поступают к нам ребята, в основном не имеющие опыта общежития. На первых порах происходит притирка, но к концу учебного года у нас формируется  дружный коллектив. Все мы учимся с молитвой преодолевать искушения и уступать друг другу. Считаю, что это очень важный опыт, который пригодится в дальнейшей жизни.

– Как организуется активный отдых?

В Лавре, на территории Московской Духовной Академии

Поездка в Московскую Духовную Академию

– Помимо занятий спортом  мы организуем совместные походы, паломнические и экскурсионные поездки.

– Могут ли учащиеся проявить инициативу или все строго регламентировано?

– Конечно,  могут. Инициатива у нас не наказуема.  Мы стараемся поддержать все, что возможно реализовать в гимназии.

– Есть ли духовник в гимназии?

­– Духовником нашей гимназии является архимандит Захария (Шкурихин), и.о. духовника Троице-Сергиевой лавры.  Так как он совмещает несколько послушаний, он не пребывает постоянно на территории Варницкого монастыря, но регулярно нас посещает, проводит беседы и встречи с гимназистами, дает советы по тем или иным вопросам, касающимся внутренней жизни гимназии. Отец Захария является опытным духовником, служащим в священном сане не один десяток лет, и в суждениях полагается на церковную традицию, стараясь прежде помолиться, а затем уже давать тот или иной совет.

– Как часто гимназисты могут общаться с родителями?

– Это никак не ограничено.

– По какому принципу происходит расселение по кельям?

– Во время поступления мы обращаем внимание на особенности характера человека, тщательно анализируем и перед заездом новых учеников воспитатели проводят совещание, на котором  определяют, как  лучше расселить. Учитываются личные просьбы и пожелания.

– Есть ли в дедовщина?

– Дедовщины в гимназии нет. Однако могут быть проблемы, связанные с проживанием в тесном коллективе. Здесь каждый должен осознать свою ответственность за здоровую атмосферу в гимназии и на деле исполнять заповедь Господа о любви к ближнему.

– Как осуществляется связь между педагогическим коллективом и родителями?

– В условиях пансиона, когда у нас учатся ребята из разных уголков  России и республик Ближнего Зарубежья, связь с родителями нам осуществлять гораздо сложнее, чем в обычных школах. Родители получают телефоны завуча гимназии, воспитателей, мой телефон есть на сайте. В случаях, когда мы считаем необходимым вмешательство родителей, мы сами с ними связываемся. Мы поддерживаем переписку по электронной почте.

Я бы посоветовал родителям, отдавшим своих детей в гимназию, довериться профессионалам, которые здесь трудятся, и стараться не сеять в душе ребенка сомнения и желания каким-либо образом противиться указаниям руководства.

– Отпускают ли учащихся в город?

– Так как в гимназии учатся несовершеннолетние дети,  в город мы  отпускаем  их только, когда получаем  по электронной почте соответствующее письменное прошение родителей. Гимназисты имеют возможность посещать Ростов и другие города во время совместных поездок.

– Готовятся ли юноши к армии?

– Специальной подготовки у нас нет. Но сама жизнь в гимназии является хорошей подготовкой: здесь учатся  самостоятельности, взаимодействию с товарищами, жизни по строгому распорядку дня. Есть уроки ОБЖ. Наши учащиеся сдают нормы ГТО.

– Могут ли учащиеся пользоваться интернетом?

– Да, интернетом учащиеся пользоваться могут, но мы стараемся оградить их от чрезмерного увлечения. Во время уроков и нахождения в учебном корпусе пользование электронными устройствами не допускается. Компьютерные игры у нас запрещены вовсе.

Для доступа в интернет в учебных целях у нас есть компьютерный класс.

– Проживая на территории монастыря, чувствуют ли себя учащиеся оторванными от мира?

Я сам учился здесь, и такое  ощущение было. Гимназия находится на окраине города. Сам уклад жизни  создает впечатление замкнутости. Здесь особый ритм, к которому нужно привыкнуть. Но это неплохо, потому что позволяет сосредочиться на обучении и выявить те стороны своего характера, которые необходимо исправить.

– Поддерживает ли гимназия связь с выпускниками?

Встреча с выпускниками

Встреча с выпускниками

– Да, и эта связь у нас, пожалуй, теснее, чем в обычных школах. Ежегодно проводятся вечера встреч, на которые выпускники с удовольствием приезжают и благодарят своих учителей и воспитателей за время, проведенное здесь. А мы всегда рады видеть их. Ну и, конечно, мы всех стараемся вспоминать в своих молитвах.

– Что представляют собой послушания?

– Гимназия находится на территории монастыря, поэтому послушания связаны как с гимназией, так и с монастырем. Послушания по гимназии – эта уборка жилых помещений, помощь в трапезной и т.п. Послушание по монастырю – эта послушание в храме, иногда требуется помочь по хозяйственной части: убрать снег, посадить цветы, разгрузить машины с продуктами.

Послушания составляют важную часть воспитательного процесса: они  позволяют учащимся вырабатывать трудолюбие.

– Есть ли школьные праздники? Или отмечаются только церковные?

– Конечно, на первом месте у нас праздники церковные, но есть и школьные: 1 сентября – День знаний, 8 октября – День гимназиста (он приурочен к дню памяти преподобного Сергия Радонежского), День учителя, вечер встречи с выпускниками, праздник Последнего звонка, выпускной вечер. В День гимназиста проходит торжественное посвящение в гимназисты:  десятиклассникам  вручаются кителя, которые они будут носить  во время обучения.  День учителя — это день самоуправления:  старшеклассники самостоятельно проводят  уроки в младших классах.

– Зачем проводится вступительный экзамен по английскому языку?

 – Уровень изучения иностранного языка в школах (а это в подавляющем большинстве случаев – английский) таков, что, мягко говоря, оставляет желать лучшего.  А для современного человека знание иностранного языка совершенно необходимо, поэтому мы уделяем повышенное внимание его изучению в гимназии. Вступительный экзамен по английскому языку имеет второстепенное значение для поступления и предназначен, в первую очередь, для выявления уровня знаний с тем, чтобы потом распределить  учащихся по группам.

– Нужно ли знать церковно-славянский язык  и Закон Божий?

 – При поступлении я провожу собеседование с каждым абитуриентом на предмет воцерковленности, наличия начальных знаний по Закону Божьему и богослужению.

– Есть ли льготы при поступлении?

– При поступлении мы применяем к каждому абитуриенту индивидуальный подход, поэтому льгот, которые бы действовали автоматически, нет. Однако при отличной успеваемости, дисциплинированности и воцерковленности мы, несомненно, будем рады принять ученика.

Материал подготовили: А. Ашмарин и Т. Воротникова

2 Комментарии

  1. Алексий:

    Помоги вам Господи!

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!