Неделя естествознания

painting and drawing tools set
Прием в 1 класс
28.03.2025
Встреча со страйкбольной командой из Тутаева
16.04.2025
Показать все

Неделя естествознания

В Варницкой гимназии с  7 по 11 апреля прошла неделя естествознания. Учащиеся смогли не только углубиться в изучение наук, но и попробовать себя в интересных ролях.

Так, десятиклассник Даниил Емельянов провел увлекательный урок биологии для младших школьников, объединив теорию, мультимедиа и игровые методы. Готовясь к уроку биологии «Пищевые связи в природных сообществах», Даниил ориентировался на учебник 5 класса. Освоение темы  началось с разбора основных понятий: старшеклассник доступно объяснил, что такое пищевые цепи и сети, используя понятные примеры из жизни и зарисовки на доске. Для закрепления материала ребята посмотрели короткий видеоролик, где наглядно демонстрировались взаимосвязи в экосистемах. А кульминацией урока стала игра «Пищевая цепь»: учащиеся, разделившись на команды, собирали цепи питания, используя карточки с изображением животных и растений. «Мне понравилось, как Даниил все объяснял. Игра была веселой, но мы еще и запомнили, как живые организмы зависят друг от друга!» — поделилась ученица 5 класса Лера.

«Эйнштейн: наука, язык и творчество» — под таким заголовком проводились мероприятия недели. Обучающиеся 8 и 10 классов погрузились в события, связанные с жизнью ученого, его открытиями. Старшеклассники познакомились с документальным фильмом на английском языке об Эйнштейне, говорили о его открытиях и их влиянии на современную физику. После просмотра ребята создали «Доску мудрости» с любимыми цитатами Эйнштейна. Запоминающимися среди них стали такие, как «Воображение важнее знания», «Жизнь — как езда на велосипеде», «Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться». Особо хочется отметить участие в неделе ученика 10 класса Серафима Смирнова, нарисовавшего портрет ученого в смешанной технике. Его работа украсила школьный холл и добавила мероприятиям творческой ноты.

Познавательной неделя естественных наук была и для учеников среднего звена. Учащиеся 10 класса: Уланов Кирилл, Ахметовы Диана и Алина, Сорокина Ульяна- вместе с Лидией Владимировной Чадаевой провели уроки математики, на которых ребята с увлечением слушали своих юных учителей. В викторине «Час веселой математики» и командной игре «Знатоки геометрии», проведенных в 7 и 8 классах, ребята показали отличные знания и слаженную работу.

Увлекательная квест-игра «Математический поезд», проходившая в 5 классе, не только доставила ребятам море положительных эмоций, но и помогла узнать что-то новое и интересное. Команда Скворцова Вани и Кислякова Даниила, выполнив предлагаемые на станциях задания быстрее и правильнее всех, одержала победу.

Невероятно интересными показались ребятам уроки информатики, проведенные Михаилом Викторовичем Пивоваровым. На них ученики играли в «Детективное агентство» и «Где логика?» Они смогли ощутить себя в роли настоящих детективов. Ребята должны были решить сложные интеллектуальные задачи, опираясь на свою интуицию и логику. Это было особенно увлекательно. Учащиеся продемонстрировали свои умения и навыки, поэтому по окончании урока все остались очень довольны.

Организованная Вадимом Николаевичем Шестаковым викторина для старшеклассников показала, что в нашей гимназии ученики проявляют интерес абсолютно ко всему, что их окружает. Ее результаты приятно порадовали как учителя, так и самих ребят. Отвечая на вопросы, ученики не только обнаружили свои блестящие знания, но и задумались о красоте и необъятности мира, окружающего нас.

Также в рамках Недели естественных наук в старшей гимназии Валерием Владимировичем Московым был проведен открытый урок по физике, посвященный теме «Тепловые явления». На нем выступили ученики 10 класса: Ахметова Алина, Радченко Михаил и Сорокина Ульяна, которые рассказали о природных явлениях и об их серьезных последствиях. Очень важно понимать природу того мира, в котором мы живем, и такие уроки нам в этом, конечно, помогают. Слушая доклады выступающих, ученики открыли для себя что-то новое, и это, конечно, поможет понять наш мир лучше.

Занимательными оказались уроки биологии, проведенные Еленой Анатольевной Моругиной среди 7 и 9 классов. На них ученики с воодушевлением отвечали на вопросы викторины «Биологический алфавит», используя научные термины, а также сразились в интеллектуальной игре «Кто хочет стать отличником по биологии?». Мероприятия показали слаженную работу, командный дух и, безусловно, хорошие знания в области биологии.

Ученики 9 класса украсили стенды различными математическими ребусами и загадками, которые с удовольствием и интересом решали другие ребята. Артем Курушин своими руками создал плакат число «Пи», а Екатерина Баскакова — специальную коробку для решения математических задач, тем самым ребята творчески подошли к общему делу и внесли в него свой значимый вклад.

Активное участие в проводимом мероприятии принял ученик 10 класса Леднев Феодосий, организовавший для 10-11 классов просмотр художественного фильма «Человек, который познал бесконечность» о жизни известного математика Сринивасы Рамануджана. Хочется верить, что ученый послужит ребятам примером в достижении собственных высот.

В течение нескольких дней среди юношей 9-11 классов проходил турнир по шахматам. В упорном интеллектуальном поединке среди 10 человек победу одержал учащийся 10 класса Базилев Михаил, не потерпевший ни одного поражения. Почетное второе место разделили Ермилов Богдан и Лазарев Глеб, а третье досталось Кишкину Николаю. Участников турнира в торжественной обстановке наградили медалями, почетными грамотами и призами директор гимназии Татьяна Николаевна Китаева и заместитель директора по воспитательной работе отец Иоанн. Хочется поблагодарить всех ребят, принявших участие в этом нелегком турнире, а также организатора такого замечательного мероприятия — Татьяну Валерьевну Зеленер.

Неделя естествознания показала, что наука может быть увлекательной, интерактивной и творческой. Передача знаний от старших учеников младшим, сочетание разных форматов обучения и вовлеченность каждого участника в мероприятия доказали, что образование — это не просто заучивание фактов, а живой процесс, в котором каждый может проявить себя.

«Такие инициативы развивают ответственность и soft skills у старшеклассников, а младшим дают мотивацию. Это беспроигрышный вариант для всех!» — подчеркнула учитель биологии и иностранного языка Ирина Юрьевна Ашмарина.

Кто знает, может, именно такие интересные формы преподнесения знаний станут отправной точкой для будущих ученых, педагогов или художников. Ведь, как говорил Эйнштейн, «важно никогда не переставать задавать вопросы».

И.Ю. Ашмарина, учитель биологии и английского языка

У.В. Сорокина, 10В класс

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!