Пасхальный автобус (рассказ)

Сведения о выпускниках гимназии 2020
14.09.2020
Объявляется набор в 10-й класс гимназии-пансиона на 2021-22 учебный год
29.09.2020
Показать все

Пасхальный автобус (рассказ)

Подведены итоги второго тура X Областного литературного конкурса «Вдохновение». В конкурсе участвовало 236 человек. В 1 туре было отобрано 70 работ, в шорт-лист 2 этапа по разным номинациям вошло 40 человек, но лишь 18 были признаны победителями. И среди них – варницкий гимназист Григорий Шипунов. Гриша представил на конкурс рассказ «Пасхальный автобус». Председатель жюри Владимир Юрьевич Перцев, поэт, прозаик, член Союза российских писателей, в своем заключительном слове на церемонии награждения участников конкурса 20 сентября особо отметил произведение нашего одиннадцатиклассника, выделив умение юного автора на малом пространстве рассказа поднять сложные философские проблемы. Рассказ напечатан в сборнике «Вдохновение», и вы можете с ним познакомиться!

Шипунов Григорий, 16 лет

Пасхальный автобус

Рассказ

Господи, благослови!

Ранняя, мартовская Пасха – редкое явление. Потому настолько непривычным кажется снег, наполовину растаявший, но всё ещё лежащий на земле. Крестный ход на Рождество проходит легче, потому что хотя и холодно, но сухо, а в марте уже вовсю начинает разворачиваться весна – становится очень влажно. Но всё это – второе. Главное, что Воскрес наш Господь; Пришло наше Спасение!

Христос Воскресе!

Сергей Иванович вышел из Храма в такое время, когда в апреле уже начинает светать. Но сейчас было ещё темно и очень холодно. Жил Сергей Иванович скромно и далеко, но немного денег на автобус у него имелось, так что по праздникам он позволял себе роскошь не идти, а ехать в Дом Божий и обратно. Он шёл от Храма к остановке, и лицо его светилось Радостью. Пусть даже в доме, куда он идёт теперь мало кто бодрствует или даже вспомнит про Святой День, да и сторож вряд ли его поздравит, а скорее, как обычно, начнёт ругать – но всё это не представляло важности. Главное – Христос Воскресе!

Зарядил дождь. Мелкий и холодный, он быстро стал делать и без того размытую дорогу ещё хуже. Сергей Иванович предусмотрительно (он сам усмехнулся!) надел свои зимне-осенние сапоги, и потому ногам было тепло, вот только спину от долгого (но Радостного!) стояния всё же чуть ломило. Он не успел ещё далеко уйти, когда услышал позади грохот замка, а ещё через несколько минут мимо него, по направлению к ближайшим домам, пробежал их пономарь – Саша Сычёв. Сергей Иванович почти всегда уходил последним из мирян.

– Христос Воскресе, Сергей Иванович! – крикнул пономарь, обернув к старичку сияющее лицо.

По отработанной привычке, Сергей Иванович чуть приподнял свою старенькую меховую шапку и отвечал радостно:

– Воистину Воскресе, Сашенька!

Саша было оборотился, но побежал дальше, Сергей Иванович теперь сам окликнул его. (Старичку не понравилась одежда пономаря.)

– Постой, что это на тебе?

На Саше было что-то совсем уж летнее, но сильнее всего бросалась в глаза верхняя часть: болезному на горло Саше катастрофически не хватало какой-либо защиты шеи.

– Вот, надень-ка это! – Сергей Иванович снял и извлёк из-за пальто хороший широкий шерстяной шарф, когда-то очень красивый, но теперь состарившийся с хозяином.

– Да зачем же, Сергей Иванович, зачем? Я так…

– Никаких возражений! – Сергей Иванович строго посмотрел на пономаря и сам обвязал ему шею, предварительно распустив свой шарф, так что тот укутал не только шею, но и хоть чуть-чуть туловище.

– Спасибо, – улыбнулся Саша, – я Вам сегодня же занесу!

Сергей Иванович кивнул и улыбнулся. Пономарь чуть поклонился и побежал дальше.

А в воздухе всё звенел-гудел чистый, чудесный звук – отголосок долгого-долгого Радостного Пасхального звона. Сергей Иванович всегда был верующим, но бо́льшую часть жизни его звона в ней не было. Вот теперь он дождался! Как жаль, что ни жена его Марья Николаевна, ни дети Вера, Лёня и Андрюша не дожили до этих благих времён. Иссяк на земле род Сомовых. Но сегодня и им и ему последнему Сомову – Радость Великая, Христос Воскресе!

Медленно дошёл он до остановки. Было уже утро. На часах стрелки указывали на шесть часов, а в их маленьком городке автобусы ходить начинали рано. Поздние прихожане могли на них добираться домой. А вот что было странней странного – так это то, что автобус появился спустя лишь минуту после того, как до остановки добрался Сергей Иванович. Вот это было необычно для их города. Старичок поднялся по высоким ступеням в светящийся и скрипящий (как будто тоже от Радости) ПАЗик, сел на сиденье у входа и вопросительно посмотрел на табличку с ценой за проезд. Последний раз он ездил на Рождество, а потом поговаривали, что цена поменялась. Его же удивило, что цена не поднялась, а даже как будто чуть спустилась. А может быть, он просто забыл?! Внутри ПАЗика никого не было. Сергей Иванович опустил руку в карман, и его сердце ёкнуло – старенького кошелька там не было! Перед глазами старичка сразу же всплыло, как он его приготовил, но положить-то и забыл… Дождь всё сильнее стучал по крыше. Идти по такой погоде было практически невозможно, учитывая то, что на пути его местами не было фонарей, а видимость за окном была не дальше вытянутой трости Сергея Ивановича…

Автобус тронулся. Сергей Иванович перепугался ещё больше, с трудом поднялся и перебежкой пересел на переднее сиденье (то, где сидишь против движения, спиной к двигателю). Перекрикивая визжащее жужжание мотора, он прокричал водителю – рослому парню лет тридцати с внешностью циркового силача:

– Остановите, остановите! У меня денег нет на проезд! – кричал Сергей Иванович.

– Да вы что? – не сбавляя хода и так же громко прокричал водитель, лихо вписываясь в поворот и держа руль лишь пальцами левой руки за «грибную шляпку». – Куда Вы сейчас по такой-то погоде? Да тут и тротуара-то нет! Вас и сбить могут, папаша! Так уж Вас провезу.

– Но как же?..

– Никаких «но»; эх, Радость-то какая! – прокричал водитель, и в голосе его старику послышалось действительно неподдельное счастье. Успокоившись, Сергей Иванович обратил внимание, что его собеседник чуть не прыгает на сидении.

– Да, Христос Воскресе! – обрадовался старичок. «Так чудесно, – подумал он, – когда удаётся найти кого-нибудь, кто знает Господа вне Церкви!»

– Э, а? Ах да, сегодня же! Вот это совпадение! Воистину Воскресе, папаша. Да тут другая Радость – родила моя. Эх, так трудно рожала, но только что звонили, и малыш и она целы — девочка!

– Неужели?! Как же хорошо-то! – старичок перекрестился. – Вот это подарок: Господь подарил Вам в Святой Его Праздник.

Так и добрались они до места назначения за счастливым разговором. Как оказалось, водителя тоже звали Сергей.

Оказавшись прямо перед закрытыми воротами дома престарелых (Сергей-младший подвёз его на радостях к самому месту), старичок поблагодарил водителя, весело встал и вышел на уже освобождённую от снега подъездную дорожку. Автобус, взвизгнув, умчался вдаль, оставив в сердце своего недавнего пассажира двойную радость – за Бога и за человека! Пройдя шагов десять, Сергей Иванович подошёл к воротам и в последний момент вспомнил обычай ночного сторожа ругать поздних возвращающихся, потому что им приходилось его будить. Но сегодня раннего нарушителя спокойствия будто бы окружало какое-то облако радости. Он шёл, светясь лицом, буквально излучая свет! Даже если бы вокруг него появилась бы толпа недовольных «игнатичей», он бы и их, верно, развеселил — так казалось со стороны. Сторож открыл дверь своей каморки почти сразу же после звонка Сергея Ивановича и показался старичку как будто даже незаспанным, одет он был тоже аккуратней, чем обычно. Сторож хмуро (как всегда и на всех) посмотрел на Сергея Ивановича и, будто стесняясь кого, проговорил:

– Это… Христос Воскресе, Сергей Иваныч…– хмыкнул и пропустил удивлённого старичка. Сергей Иванович постоял немного, глядя, как сторож Иван Игнатович запирает ворота, и ответил с ликованием:

–Воистину Воскресе!

Апрель 2019

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!