Поездка в Тутаев

Поездка в Борисоглеб
21.05.2025
Концерт 8 мая
26.05.2025
Показать все

Поездка в Тутаев

15 мая учащиеся 11 классов Варницкой гимназии совершили паломническую и экскурсионную поездку в город Тутаев. Такое путешествие позволило школьникам отдохнуть от подготовки к предстоящей государственной итоговой аттестации и открыть для себя множество интересных фактов из истории Ярославского края, а главное — дало возможность приложиться к двум известным чудотворным иконам: Тутаевскому списку иконы Богородицы «Прибавление ума», а также к образу «Спаса Борисоглебского». Помимо учеников в поездке участвовали заместитель директора и преподаватель Истории Церкви иеромонах Иоанн (Мерзляков), учитель Литургики и Основ Православной веры иеромонах Феодосий (Макаров), учитель русского языка и литературы Лариса Анатольевна Замашкина, а также родители некоторых ребят. 

Начальным пунктом экскурсии стала левобережная сторона Тутаева, называемая Романовской по имени князя Романа Владимировича, основавшего здесь поселение в 1283 году. Первым делом школьников ознакомили с Крестовоздвиженским собором —  величественным храмом, созданным в 1658 году и расписанным известнейшим иконописцем своего времени Гурием Никитиным. Как и большинство храмов Романова-Борисоглебска (историческое название Тутаева), эта церковь сохранила свои удивительные фрески и общий исторический облик. Внешний вид строения также поразил ребят своей монументальностью, сравнимой, по словам экскурсовода, с видом «могучего богатыря из русских былин». 

Романовская сторона, ввиду того факта, что почти все крупные промышленные предприятия были в 1970-ые годы перенесены на правый берег Волги, во многом сохранила свой культурно-исторический вид и особенную, исконно русскую живописность, присущую некоторым провинциальным городкам XVII-XIX веков. 

Ученики также были на Кустодиевской набережной (бульваре), где известный русский живописец начала XX века — Борис Михайлович Кустодиев, вдохновленный уездной колоритностью тогдашнего Романова-Борисоглебска и красотой раскинувшейся внизу могучей реки — написал свою картину «Гуляние на Волге». С этого бульвара мы имели возможность увидеть Казанско—Преображенскую Церковь, отличающуюся некоторыми любопытными архитектурными особенностями, храм Святой Живоначальной Троицы и Покровскую церковь, посещение которой надолго всем запомнилось. 

В Церкви Покрова Божией Матери после встречи с настоятелем и рассказанной им истории чудотворного образа  был отслужен краткий молебен и ребята смогли с искренним трепетом приложиться к замечательному памятнику иконописной культуры послениконовских времен — иконе Богородицы «Прибавления ума», которая, по одному из преданий, была написана в XVII веке после видения неизвестным иконописцем Божией Матери. 

Помимо посещения местных храмов, ученики успели съездить на Леонтьевское кладбище, известное тем, что именно там в 1996 году был похоронен известный на всю Россию старец и архимандрит Павел (Груздев), при жизни отличившийся особенной любовью к своей пастве и искренним, бескорыстным участием в судьбе каждого, приходящего к нему за поддержкой и утешением. В конце своего земного пути архимандрит Павел писал: «Я всех люблю: верующих и неверующих; всех под одну гребенку» и завещал своим чадам приходить к себе на могилу и после его смерти, так как там он будет «лучше их слышать». И действительно, место захоронения именитого старца обладает особенной, благоговейной атмосферой, в чем смогли убедиться все ребята, помолившись на его могиле в ходе заупокойной литии.

Закончилась первая часть экскурсии особенно ярко, так как была отмечена незабываемой поездкой на речном пароме с левого берега Волги на правую, Борисоглебскую сторону, где школьники смогли посетить Воскресенский собор и пройтись по обустроенной набережной, с которой открывается прекрасный вид на колоритную Романовскую часть города с ее лесами и красочными церквями.

Воскресенский собор города Тутаева, построенный в XVII веке, поразил всех своей грандиозностью, величиной и изяществом, присущими величайшим памятникам русского зодчества того времени. Помимо стенописи конца 70-ых годов XVII века, сохранившей уникальные сюжетные композиции, такие, как редчайшее изображение постройки Вавилонской Башни и некоторые, особенно примечательные апокалиптические фресочные образы, собор отличается сильнейшей выразительностью и красочностью школы Ярославского зодчества второй половины XVII века.  Этот памятник архитектуры, несомненно, стал жемчужиной поездки, так как именно в его стенах сохранился чудотворный образ «Спаса Всемилостивого», являющийся самой большой Российской иконой и особенно у нас почитающийся. Помолившись в ходе молебна на начало всякого доброго дела и неоднократно поразившись величием иконы,  ребята приложились как к самому образу, так и к его сильно уменьшенному списку, который в 2005 году побывал в открытом космосе и тем самым распространил почитание чудотворной иконы среди космонавтов, которые часто приезжают в Тутаев перед полётом в космос.  После посещения храма и общей групповой фотографии вся группа совершила второе плавание на пароме и, сев в автобус, отправилась обратно в обитель, ни разу не пожалев о столь плодотворно и увлекательно проведенном дне. 

Таким образом, поездка в Тутаев стала для нас прекрасной возможностью приложиться к нескольким чудотворным образам, помолиться об успешной сдаче предстоящих экзаменов, а также узнать много нового об истории и культуре нашей страны и, в частности, богатого великолепными храмами и известными иконами Ярославского края. Гимназисты искренне благодарны организаторам и экскурсоводам, столь интересно и увлеченно поведавшим  об истории Тутаева, за возможность провести свой день так продуктивно как в образовательном, так и в духовно-эстетическом аспектах.

Богдан Ермилов, 11 «В»

Фотографии: Юрий Абрамян, 11 «В»

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!