Поездка в Ярославль

Бал в Ивановской школе
10.11.2023
Поздравление ко Дню матери
26.11.2023
Показать все

Поездка в Ярославль

5 ноября ученики 10х классов Варницкой гимназии посетили древний город Ярославль. После совместного моления за воскресной литургией и праздничного обеда гимназисты отправились в настоящее паломничество.

При выходе из автобуса осенний ветер с видневшийся совсем недалеко Волги ударил нам в лицо. Дружной группой по старинной набережной города мы направились в музей Ярославских икон, где смогли прослушать очень интересную экскурсию по истории святых образов.

Коллекция икон Ярославского художественного музея насчитывает около 2000 произведений с начала XIII – начала ХХ вв. В настоящее время экспозиция пополняется новыми реставрационными открытиями. Сейчас в нее входит около 80 икон XIII – конца XVII веков, которые представляют многовековую художественную традицию города. В экспозиции представлены наиболее характерные для Ярославля произведения и совершенно особенные, включая уникальные. Продуманная и качественно построенная экспозиция, объединенная четкой конструктивной идеей, создает цельное и гармоничное представление об искусстве города и не оставляет сомнений о важности его места в русской культуре.

Восхитившись величием нашей истории и редким мастерством экскурсовода, мы посетили кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, главный храм Ярославля.

Первый каменный храм на этом месте был заложен в 1215 году князем Константином, сыном Всеволода Большое Гнездо. Собор не раз горел, но потом отстраивался заново. Сегодня на этом месте стоит уже четвертый храм.

Приложившись к святым иконам и мощам благоверных князей Василия и Константина, наша группа, вернувшись в автобус и организационно перекусив, взяла курс на один из самых древних монастырей России, Толгский монастырь.
В кедровой роще под Ярославлем, там, где в Волгу впадает река Толга, сияют увенчанные крестами купола Толгского монастыря, основанного в 1314 году. Монастырь не раз подвергался гонениям и стихийным бедствиям, но всегда воскресал. В 1553 году его посетил Иван Грозный, получивший исцеление от чудотворной иконы, за что щедро одарил обитель.

Нашим гимназистам также провели экскурсию, дав возможность увидеть и почувствовать всё самостоятельно. Мы приложились к мощам известного святого Игнатия Брянчанинова, каждый из нас предстал перед чудотворной мироточащей иконы Божией Матери, именуемой Толгская. Нам всем хотелось остаться, помолиться в этом уютном месте, в слабом освещении свечей, в пропитанном ладаном воздухе, в котором тихо и ненавязчиво витал голос хора. Здесь Бог, и каждый это осознавал. Но время заставило вернуться нас в автобус, пообещав, что эта поездка запомнится нам надолго, и так оно и оказалось.

Андрей Носов, 10-а класс
Фото: Николай Востриков, 10-а класс

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!