Светлана Недодаева очень любит путешествовать. Особенно ее привлекают паломнические поездки по святым местам. И часто случается так, что, приехав в тот или иной храм или монастырь, она встречает там… своего ученика. Точнее, бывшего ученика, а ныне священнослужителя. Выпускники православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре служат в разных уголках России. За годы работы гимназии, открытой в 2004 году, около 60‑ти ее выпускников стали священниками, почти 100 — диаконами. О работе в одном из лучших учебных заведений страны, об учениках и своем предназначении — в размышлениях Светланы Борисовны, учителя русского языка и литературы. За ее плечами 37 лет педагогического стажа, высшая квалификационная категория, победа во всероссийском конкурсе лучших учителей приоритетного национального проекта «Образование» — и звание «Серафимовский учитель», полученное в 2019–2020 учебном году.
Об учениках
— Наши ученики — наша радость. Мы же все православные, и когда с детьми находишь общий язык, когда знаешь, что тебя понимают, это важно. Я много лет работала одновременно в городской и в Варницкой гимназии, и понимала: то, что дают наши варницкие дети в общении, дорогого стоит. У нас добрая атмосфера, мы друзья с учениками, даже когда те заканчивают гимназию. Приятно, когда приедешь куда-нибудь в паломническую поездку, а там наш, варницкий, служит. Вот сегодня я стою на службе в Троицком храме Дивеевского монастыря, смотрю, рядом с владыкой Георгием диакон Максим Диев, наш выпускник. Приезжаю в Симферополь к Луке Войно-Ясенецкому — около его мощей наш, варницкий. Приедешь еще куда-то — наши. У нас везде свои люди. Из первого выпуска отец Димитрий Диденко стал нашим директором.
Мы радуемся успехам выпускников, стараемся поддерживать с ними связь. А есть исключительные дети, которых не нам учить, а они нас учат. Немало таких, для кого духовная составляющая, действительно, стоит на первом месте.
Был, например, удивительный мальчик. Мы после уроков любим неформально собраться, пиццу испечь, посидеть-поговорить. Все сидят, что-то рассказывают, пиццу едят, смеются. А он сидит в сторонке. Говорю: «Глебушка, ты что в сторонке сидишь? Тебе скучно?» — «Да что вы, мне радостно». — «А что же ты?» — «Да я не могу смеяться, но мне радостно, когда другим радостно». Вот такой человек с монашеским складом. Он принял монашество в 19 лет.
Или Севах, мой ученик из первого выпуска, сейчас занимается миссионерством. Он крестился накануне поступления к нам в гимназию — и развивался семимильными шагами, очень много читал. Постоянно делился со мной прочитанным, советовал, что почитать. Потом обязательно подойдет, спросит: а вы прочитали? Года через три-четыре приезжает в гости в гимназию, я разговариваю с ним и неосторожно спрашиваю: «Что новенького почитать посоветуешь?» — «А вы это читали?» Нет. А это? Нет. На десятой книге я сломалась. Он на листке написал мне целый список и на парту положил. В следующий раз он к нам лет через пять приехал. Я говорю: «Севах, что мне почитать?» «Светлана Борисовна, конечно, только Евангелие!» Вот так.
Статья полностью на сайте Нижегородской митрополии