Заметки гимназистов о поездке на Афон

Журналисты посетили Варницкий монастырь и гимназию
14.11.2014
Письмо ученику
17.11.2014
Показать все

Заметки гимназистов о поездке на Афон

В воскресение, 14 апреля 2013 года, в девять часов вечера, белый микроавтобус «Форд» с одиннадцатью гимназистами и двумя сопровождающими группу преподавателями (Чувикиным Романом Владимировичем и Сойкиным Игорем Валентиновичем) благополучно покинул территорию родного Варницкого монастыря. Направлялся он в Московский аэропорт Домодедово. Так начиналась наша долгожданная поездка на Святую Гору Афон.

Я находился среди счастливчиков, сидящих в этой машине. До Москвы мы доехали без происшествий и чуть позже полуночи оказались в зале ожидания огромного аэропорта. До рейса на Афины оставалось еще около пяти часов. Вылет был в 5:35 по московскому времени. Кто-то пытался спать, я так и не смог уснуть, как бы ни старался. И в итоге ходил и изучал различные уголки аэропорта. Но вот открылась регистрация на рейс — мы сдали багаж, получили посадочные талоны, прошли паспортный контроль и вскоре уже сидели в креслах удобного Airbus 320 греческой авиакомпании Aegean. Для многих это был волнующий момент: из ребят почти все летели на самолете впервые. Не буду описывать все подробности полета, скажу просто, что все было хорошо. Мы благополучно приземлились под утро в столице Греции — в Афинах. У нас было немного времени до следующего рейса, и мы прогулялись около аэропорта, сделав несколько фотографий, а затем полетели в древний город Солун (современное название — Фессалоники или Салоники).

Благополучно приземлившись, мы увидели в аэропорте человека, стоящего с плакатом, на котором было написано имя и фамилия нашего преподавателя — Романа Владимировича. Этот человек был водителем автобуса, на котором мы продолжили наш путь. Глядя из окон машины, я поражался красотой греческой природы. Вскоре мы доехали до городка Иериссос, который находится на северной стороне основания полуострова Афон и из этого места должны были продолжить свой путь на катере до самого монастыря Ватопед, который и являлся приглашающей стороной. С северной стороны полуострова было волнение на море, и катер не мог плыть. Поэтому мы были вынуждены двигаться дальше на автобусе. Но неожиданно наш путь оказался прегражден блокпостом повстанцев-греков, организовавших забастовку —дальше на автобусе не пропускали. Но, слава Богу, нас встретил человек, занимавшийся нашей поездкой, подчиненный благотворителя, который спонсировал наше паломничество. Большинство ребят вместе с Романом Владимировичем сели в другой микроавтобус, уже за блокпостом, и поехали в Уранополис. Уранополис — это город, находящийся ближе всего к территории Святой Горы, но уже с южной стороны полуострова. Я и еще несколько ребят с Игорем Валентиновичем — вторым сопровождающим, пошли пешком, договорившись с водителем, что он вернется и заберет нас. Вскоре это и случилось.

Водитель Максим довез нас до прекрасного ресторана в Уранополисе, где прочие ребята уже уплетали вкуснейшие морепродукты. Мы присоединились к ним. После такой замечательной трапезы все направились на пристань. Там нам выдали диамонитирионы — своеобразные «визы» на Афон (так как он, по сути, является государством в государстве ). Затем пришли катера. Мы попрощались с нашим замечательным водителем и отплыли на Святую Гору.

Каплунов Михаил

Как только я увидел монастырь Ватопед, он показался мне похожим на средневековый замок с каменными стенами. Здесь мы оставались двое суток, были на великолепном Богослужении, которое мне очень понравилось.

В последующие дни мы посещали различные монастыри Святой Горы, но вначале побывали в столице Афона, городе Корее. В монастыре Каракол нам довелось приложиться к великим святыням (кисть руки Иоанна Крестителя, часть Древа Креста Господня, пояс Пресвятой Богородицы). Это произвело на меня огромное впечатление.

В монастыре Иверон я набрал воды в святом источнике Иверской иконы Божией Матери. В монастыре Филофеи были на Службе, там переночевали, утром поехали в Ватопедский порт и от него на катере поплыли в монастырь Есфигмен, молились там на Богослужении и после трапезы пешком отправились в монастырь Хиландад, где я исповедовался и впервые причастился Святых Христовых Таин на Афоне.

Утром следующего дня мы по знакомой дороге благополучно вернулись в Ватопед. На Всенощном Бдении я вновь исповедовалсь и на Литургии причастился, как и все члены нашей небольшой группы.

На обед были только оливки, персики, хлеб и вода. После такой трапезы я чувствовал себя немножко голодным, но это было не тяжело при общей эмоциональной, а может, и духовной насыщенности, которая возникала потому, что мы незаметно приобщались к благодати этой Святой Земли.

После трапезы нас пригласили к настоятелю Ватопедского монастыря архимандриту Ефрему. Когда я слушал его ответы на наши вопросы, советы и наставления, то чувствовал, что перед нами мудрый и добрый пастырь.

Пришло время уезжать. Мы в последний раз грустно глядели на прекрасные пейзажи Афона. От порта Дафни на пароме мы добрались до города Уранополя, вечером искупались в море и, переночевав в отеле, утром поехали в Фесалоники, а оттуда на самолёте полетели в Москву. Не хотелось расставаться с Афоном, где мы немножко увидели настоящую монастырскую жизнь и почувствовали братскую любовь насельников Святой Горы.

Поездка получилась очень интересная, просто удивительная, незабываемая!

Воронцов Артём

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!