“Он гением блистал в бою любом”: 290-летие со дня рождения А. В. Суворова

День учителя — День гимназии
15.10.2020
Конспекты уроков литературы с применением коучингового подхода (по роману Г.Яхиной «Зулейха открывает глаза»)
26.10.2020
Показать все

“Он гением блистал в бою любом”: 290-летие со дня рождения А. В. Суворова

Ключ к бессмертию…

“Ключ к бессмертию — это в первую очередь прожить жизнь, достойную памяти», — именно такую фразу прочитал я однажды у Брюса Ли. Да, все мы понимаем, что обрести бессмертие в прямом смысле этого слова невозможно, но если человек прожил праведную, честную жизнь и совершил хотя бы одно великое дело, то память о нем и его делах будет вечной в сердцах людей, книгах, фильмах…

Несмотря на то что со дня рождения Александра Васильевича Суворова прошло почти три сотни лет, в нашей стране этого человека знает почти каждый. Это удивительный человек и поистине гениальный полководец!

Будучи истинным командиром по призванию, Суворов вступал в сражение даже с превосходящими его в несколько раз силами противника — и всегда побеждал. Суворов умел правильно подобрать позицию для боя, грамотно расставить солдат, просчитать события предстоящего сражения. Его приказы были своевременными и точными. Вот что он говорил: «Быстрота и натиск — душа настоящей войны». Иногда его решения были рискованными, но безрассудными — никогда. Рымник, Измаил, Фокшаны, Нови, Козлуджи, Сен-Готард — далеко не полный перечень его побед.

Полководец не дал ни одного оборонительного боя и всегда владел инициативой.

Известен случай, когда на одной международной конференции известный академик сказал: «Вы знаете, а все-таки у Александра Васильевича было не 60 побед, а 61. Первая из них – это победа над самим собой». В самом деле, Суворов родился хилым, слабым мальчиком, а потом благодаря внутреннему стержню и регулярным тренировкам он превратился в настоящего “чудо-богатыря”. И великим полководцем ему помогли стать именно прекрасные человеческие качества.

Александр Васильевич очень любил читать и был образованным человеком. В юношеские годы изучил французский, немецкий и итальянский языки, позже — арабский, финский, польский. Никогда не забывал о книгах и был сторонником непрерывного самосовершенствования. Суворов старался быть примером для своих солдат во всём и вёл самый простой образ жизни: ел из общего солдатского котла, вставал раньше всех, одевался просто и знал многих подчинённых по именам… До самой старости рано вставал, обливался водой, бегал в саду, на ходу заучивая иностранные слова.

Но что касается наград и орденов, то здесь требовал полного воздаяния соответствующих почестей. Хорошо известен курьез, случившийся на торжественном обеде у Екатерины Второй. Обидевшись на императрицу за то, что не получил ожидаемый орден, Суворов ничего не брал со стола и демонстративно разглядывал потолок. Екатерина поинтересовалась, отчего это граф Суворов ничего не ест. «Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя!» — ответил Суворов и опять уставился в потолок — мол, жду, когда первая звезда на небе появится… Екатерина сняла с себя орден и вручила «постящемуся». И в то же время это человек, действительно стремящийся к простоте жизни. Просто удивительно, как в одном человеке могли совмещаться такие разные качества.

Ещё Александр Васильевич отличался добрым нравом — любил пошутить над солдатами. Однажды Суворов переоделся в мундир рядового. Подъехавший посыльный-сержант спросил, где ему найти Суворова. Александр Васильевич ответил, что фельдмаршал “напился и где-то на сеновале валяется”, порекомендовав сержанту не идти к такому плохому начальнику. Сержант же стал на защиту главнокомандующего и прогнал “старого дурня”. Приехав в штаб Суворова, сержант понял, что произошло, и начал просить прощения у командира, но Александр Васильевич остановил его и наградил рюмкой водки за рвение.

Суворов был мужественным — иной раз сам находился посреди боя, воодушевляя солдат. Неоднократно получал в бою ранения, но после все равно возвращался в строй, подавая пример подчинённым.

Удивительно, как он умел обычных неумелых рекрутов превращать в мотивированных обученных солдат. Александр Васильевич развивал у них смекалку, упорство, твёрдость характера и знание военного дела. Очень внимательно относился к тренировкам; мог поднять на учение и днём, и ночью; учил преодолевать глубокие рвы и плавать.

Самое главное — Суворов был человечен по отношению к подчинённым, заботился о них, как о детях. Александр Васильевич верил, что наилучших результатов в армии можно добиться только путём взаимопонимания и мягкого, дружеского обращения. Он был противником строгой армейской муштры, но благодаря этому дисциплина войска только крепла. Суворов никогда не давал невыполнимых поручений солдатам и тем более не рисковал без особой нужды их жизнями. И солдаты отвечали ему не менее тёплыми чувствами.

Слово «честь» не было пустым звуком для людей того времени. Александр Васильевич стремился поддерживать репутацию как свою собственную, так и всего войска. Он строго запрещал солдатам грабить попутные деревни и города, как испокон веков зачастую делали. За продовольствие и припасы солдаты должны были платить жителям. Он говорил: «Обывателя не обижай: он нас поит и кормит. Солдат — не разбойник». Так он воспитывал своих «чудо-богатырей”, и его методика была эффективной. Самыми известными его учениками были генералы Кутузов, Багратион, Раевский и Ермолов.

После себя он оставил замечательное пособие — “Наука побеждать”, в котором поделился своими методами и техниками ведения кампаний, а также собственными убеждениями и мировоззрением. Эта книга достоверно описывает солдатскую жизнь, что не может не поражать.

Примечательна одна мысль: на войне можно умереть в любую минуту, поэтому важно, чтобы совесть человека была чиста, именно тогда он не будет бояться смерти. Суворов старался жить по совести и потому адекватно оценивал ситуацию даже в критические моменты.

Любой человек, который живёт в обществе, подвергается с его стороны некоторому давлению. Везде существуют свои сложившиеся правила, устои. Либо ты принимаешь эти правила и следуешь им, либо ты с ними не соглашаешься и ведёшь себя неадекватно в глазах общества. Достаточно часто, особенно в “высшем” обществе, эти правила противоречат собственным убеждениям человека. Александр Васильевич, попав в “высшее” общество, не изменял своим принципам. Суворов иногда специально вёл себя непривычно и эпатажно для общества: влезал на плетень и кукарекал петухом для побудки офицеров; волочился за дамами на балах; колко общался с начальством и властью… Но при этом он оставался здравомыслящим человеком, который оставался независимым от мнения общества.

В душе каждого человека происходит внутренняя борьба, о которой никто не знает. Суворов не был исключением. У него были свои трудности, изъяны характера. Но, несмотря на всё это, Александр Васильевич являлся образцовым командиром и хорошим человеком. Он сумел побороть все преграды: преодолел болезненность и хрупкость в детстве; вышел с честью из разборок с начальством в начале карьеры; подавил в себе негативные стороны — в итоге стал тем, кем хотел быть. Из своей внутренней борьбы со своими слабостями, пороками он тоже вышел победителем, как и подобает настоящему христианину.

Его гениальность — не только в умении командовать войсками, не только в особом, “гениальном” складе ума, но и в его человеческих качествах: силе воли, честности, доброте, храбрости, патриотизме. Александр Васильевич — пример для подражания. Суворов был истинным “гением боя”. Именно поэтому на его могильном камне написано просто: «Здесь лежит Суворов». Вся его жизнь – ключ к бессмертию.

Д. Кислянников, 10 класс

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!