«В обитель веры православной…»

Концерт в музее конюшенного двора
20.01.2024
Курсы для первоклассников
26.01.2024
Показать все

«В обитель веры православной…»

Паломнические поездки для некоторых учителей ЧОУ «Варницкая гимназии» были традиционными. Но вместе, одной группой, мы ещё не выезжали. И вот представилась возможность.

В минувшую субботу учителя и работники нашей гимназии посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Уютный микроавтобус, любезно предоставленный приглашавшей стороной, быстро домчал нас до Сергиева Посада. Лавра встретила горящими ещё рождественскими елочками, утопающим в снегу деревьями — исполинами и задумчиво-прекрасными храмами. А главное: у входа нас ждали приехавшие сюда вместе с директором чуть раньше варницкие гимназисты – везде приятно видеть родные лица! О. Иоанн (Мерзляков), стараниями которого и состоялась поездка, и стал нашим  экскурсоводом. После завтрака почти два часа мы открывали для себя мир русского искусства в музее МДА: с удивлением рассматривали редкие иконы и старинные книги, узнавали факты жизни и историю служения  патриарха Московского и всея Руси Алексия I (в миру Сергея Владимировича Симанского) (1877–1970), изучали макеты жемчужин мирового зодчества, восхищались мастерством русских резчиков по дереву и кости и глубиной постижения духовных основ человеческого существования русскими художниками: Васнецовым, Нестеровым, Юоном… Наш гид очень живо, интересно рассказывал, щедро делился своими знаниями, так что экскурсия по музею христианского искусства оставила массу впечатлений, как, впрочем, и маленькое путешествие по храмам Лавры: Троицкому (где мы приложились к мощам Преподобного Сергия Радонежского) и Успенскому соборам. Во время послеобеденной прогулки по Лавре классным руководителям и учителям прошлогоднего выпуска нашей гимназии довелось встретиться со своими учениками, ныне студентами Московской духовной академии, – радости не было предела: вспоминали, делились новостями! И было немного жаль, что времени для разговора с ребятами не хватило: наш дальнейший путь лежал в Гефсиманский Черниговский Скит.

«Скит» (на коптском языке «шиет») – пространная равнина. На большом белоснежном пространстве мы увидели возвышающиеся красные монастырские стены. В 1847 г. блаженным схимонахом Филиппом при ските было основано Пещерное отделение. «Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной» (свт. Филарет (Дроздов)). В поисках духовного света мы спустились под землю, чтобы увидеть монастырские достопримечательности: пещерные храмы, монашеские кельи и святой источник, в котором многие из нас набрали крещенскую воду.

Вечер потихоньку пришел на сергиево-посадскую землю, а наш микроавтобус привез нас в Покровский Хотьков женский монастырь, чья жизнь издавна связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Мы приложились к их святым мощам, помолились Преподобным, испросив их помощи во всех своих нуждах.

Насыщенный событиями, впечатлениями, эмоциями день подходил к концу. Мы ехали домой, думая о том, что такие поездки не только делают людей ближе друг к другу, но дают возможность в суете наших дней остановиться и подумать о вечном. Я вспомнила слова русского поэта Д. Мережковского:

О Боже мой, благодарю

За то, что дал моим очам

Ты видеть мир, Твой вечный храм,

И ночь, и волны, и зарю…

М.А. Львова

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!