Паломнические поездки для некоторых учителей ЧОУ «Варницкая гимназии» были традиционными. Но вместе, одной группой, мы ещё не выезжали. И вот представилась возможность.
В минувшую субботу учителя и работники нашей гимназии посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Уютный микроавтобус, любезно предоставленный приглашавшей стороной, быстро домчал нас до Сергиева Посада. Лавра встретила горящими ещё рождественскими елочками, утопающим в снегу деревьями — исполинами и задумчиво-прекрасными храмами. А главное: у входа нас ждали приехавшие сюда вместе с директором чуть раньше варницкие гимназисты – везде приятно видеть родные лица! О. Иоанн (Мерзляков), стараниями которого и состоялась поездка, и стал нашим экскурсоводом. После завтрака почти два часа мы открывали для себя мир русского искусства в музее МДА: с удивлением рассматривали редкие иконы и старинные книги, узнавали факты жизни и историю служения патриарха Московского и всея Руси Алексия I (в миру Сергея Владимировича Симанского) (1877–1970), изучали макеты жемчужин мирового зодчества, восхищались мастерством русских резчиков по дереву и кости и глубиной постижения духовных основ человеческого существования русскими художниками: Васнецовым, Нестеровым, Юоном… Наш гид очень живо, интересно рассказывал, щедро делился своими знаниями, так что экскурсия по музею христианского искусства оставила массу впечатлений, как, впрочем, и маленькое путешествие по храмам Лавры: Троицкому (где мы приложились к мощам Преподобного Сергия Радонежского) и Успенскому соборам. Во время послеобеденной прогулки по Лавре классным руководителям и учителям прошлогоднего выпуска нашей гимназии довелось встретиться со своими учениками, ныне студентами Московской духовной академии, – радости не было предела: вспоминали, делились новостями! И было немного жаль, что времени для разговора с ребятами не хватило: наш дальнейший путь лежал в Гефсиманский Черниговский Скит.
«Скит» (на коптском языке «шиет») – пространная равнина. На большом белоснежном пространстве мы увидели возвышающиеся красные монастырские стены. В 1847 г. блаженным схимонахом Филиппом при ските было основано Пещерное отделение. «Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной» (свт. Филарет (Дроздов)). В поисках духовного света мы спустились под землю, чтобы увидеть монастырские достопримечательности: пещерные храмы, монашеские кельи и святой источник, в котором многие из нас набрали крещенскую воду.
Вечер потихоньку пришел на сергиево-посадскую землю, а наш микроавтобус привез нас в Покровский Хотьков женский монастырь, чья жизнь издавна связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Мы приложились к их святым мощам, помолились Преподобным, испросив их помощи во всех своих нуждах.
Насыщенный событиями, впечатлениями, эмоциями день подходил к концу. Мы ехали домой, думая о том, что такие поездки не только делают людей ближе друг к другу, но дают возможность в суете наших дней остановиться и подумать о вечном. Я вспомнила слова русского поэта Д. Мережковского:
О Боже мой, благодарю
За то, что дал моим очам
Ты видеть мир, Твой вечный храм,
И ночь, и волны, и зарю…