Причащаться не может отдельно взятый христианин, но только община людей

Презентация Совета обучающихся
12.05.2015
Первый Ярославский телеканал о награждении победителей и призеров школьных олимпиад
15.05.2015
Показать все

Причащаться не может отдельно взятый христианин, но только община людей

Комментарий директора гимназии иерея Дмитрий Диденко  на документ «Об участии верных в Евхаристии», данный по просьбе Свято-Тихоновского Богословского Института.

Прежде всего я хочу с удовлетворением отметить, как это делали уже многие, что само наличие обсуждения практики Причащения свидетельствует о том, что эта тема действительно является живой и волнующей многих христиан, а градус дискуссии вокруг проекта документа «О участии верных в Евхаристии» и полярность высказываемых мнений наглядно показывают, сколь необходимо нам всем, вновь и вновь возвращаясь к этой теме и обсуждая ее, стараться избегать крайностей и поспешных выводов. Среди очевидных достоинств упомянутого документа нужно назвать то, что в нем описаны различные практики подготовки и участия в Таинстве Причащения, существовавшие в разные эпохи церковной истории, причем даже указаны причины и обстоятельства, повлиявшие на те или иные традиции. Хорошо, что есть предостережение от крайностей и для священства, и для мирян. К сожалению, не вполне ясно описана взаимосвязь Исповеди и Причастия. Впрочем, так как этот документ уже обсуждался многочастне и многообразне людьми лучше и умнее меня, я только выскажу то, что, как мне кажется, не было достаточно четко проговорено в нынешней дискуссии.

Поскольку цель, которая стояла перед авторами текста, в самом документе не обозначена, я бы хотел высказать два соображения. Первое: если документ писался для того, чтобы пролить свет на многочисленные практики подготовки к Причастию, упорядочить их, то цель более или менее достигнута. Второе: если верить названию, то речь должна бы идти не только о подготовке, но и о самом участии в Евхаристии. И здесь, на мой скромный взгляд, есть большая проблема: совсем ничего не сказано о том, что, как об этом говорил приснопамятный митрополит Антоний Сурожский, причащаясь, мы ни в коем случае не должны искать удовлетворения собственных нужд, пусть даже и «духовных», за счет Христовой Жертвы. Сегодня очень часто приходится сталкиваться с тем, что человек, приходящий к Причастию, говорит, что у него разного рода проблемы, депрессия и прочее. Всё это, конечно, врачуется в Таинстве Любви, но где за всей этой возней с собственным «я» Господь Иисус Христос? Где стремление, чтобы жизнь Христову сделать своей собственной? Я понимаю, что, возможно, формат документа этого не позволял, но, коль скоро спросили моего мнения, по-моему, это сейчас принципиально важно. Также далеко не все теперь осознают, что причащаться не может отдельно взятый христианин, но только община людей, «едиными устами и единым сердцем» исповедающих Господа. К сожалению, многие, будучи в течение долгого времени прихожанами того или иного храма, ограничивают свою церковную жизнь только участием в Таинствах, не удосуживаясь даже просто познакомиться с теми, кто вместе с ними приступает к Чаше, и с тем, чем живет община (если таковая вообще есть), членом которой он фактически является. Мне кажется, что такая жизнь относится к разряду препятствий посерьезнее, чем невычитывание правила или нарушение поста.

Надеюсь, что этот уникальный в своем роде документ послужит к сглаживанию острых углов и, самое главное, позволит нам, пастырям, часто готовым отогнать от Господа всех своей «ревностью не по разуму» или же погубить многих халатным попустительством, быть осторожнее в своих действиях; подвигнет каждого христианина с большим вниманием относиться к важнейшей составляющей всей жизни – встрече с Господом.

Источник: http://pravgym.ru/www.pstbi.ru

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!